取組概要
2022年度から活動している、大谷大学学生会による本学新オリジナルコーヒー制作プロジェクト「大谷 ほっと コーヒープロジェクト」(協力:珈舎 伊藤珈琲)について、このたび学内関係者の協力のもと、ついに「尋珈琲」(じんこーひー)という名称で新コーヒーが完成する運びとなりました。そして、商品化に先立ち、6月20日(火)に、慶聞館3階K309教室にて、報道機関を対象とした完成披露会を開催し、14社に参加いただきました。
成果
完成披露会では、一楽真学長による挨拶の後、藤枝真学生部長による趣旨説明を行いました。
次にプロジェクトメンバーの中野隆希さん(教育学部教育学科初等教育コース/第3学年)、嶌本愛さん(教育学部教育学科初等教育コース/第3学年)、珈舎 伊藤珈琲店長の伊藤達氏による発表を行い、それぞれ「尋珈琲」に対する期待を述べました。その後、質疑応答、フォトセッションを経て、「尋珈琲」の試飲会を行いました。試飲会では嶌本さんがホットコーヒーを淹れましたが、その際に会場内に立ち込める良い香りや味に驚く参加者も多くいらっしゃいました。
また、6月20日(火)~22日(木)のお昼休みに、全学生・教職員を対象とした完成披露会を慶聞館1階ミナイール・プラザにて開催しました。完成披露会では「尋珈琲」アイスコーヒーと「尋珈琲」ドリップバッグを先着順で配布し、各日ともに多くの学生・教職員が参加しました。会場では、アイスコーヒーが美味しいという声、ラベルデザインが可愛らしいという声など、学生・教職員の喜ぶ姿が多く見られました。