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愛知県

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取組内容

地方創生・地域活性教育社会貢献

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実施体制

ゼミ

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連携状況

地方自治体・国, 企業

中京大学

経営学部齊藤毅ゼミ 規格外野菜でフードロス問題へ

2024年1月22日

取組概要

経営学部齊藤毅ゼミは12月21日、愛知県日進市と、ベンチャー企業『どんぐりピット合同会社』との産官学連携により、同社が市内に設置している「シェア冷蔵庫」を活用した地域密着型の活動に取り組みました。

「シェア冷蔵庫」は、地域内に設置された会員制の冷蔵庫で、食材のシェアができる食品取引サービスです。サイズや傷に規定がなく、地域で生産された規格外の野菜や余剰食品、または飲食店で作った加工品を、会員登録した客がスマートフォンを使って気軽に購入できます。この仕組みは消費者庁食品ロス削減推進大賞を受賞した一方で、稼働率の向上が課題となっていました。 

この課題を解決するため、規格外野菜を使って、野菜と相性の良い商品を一緒に販売することを考えました。学生は、同市の農政課から紹介された農家と交渉し、規格外野菜を手に入れ、同市内の人気飲食店『Pasta クオーレ』に勤務する小吹駿斗さん(本学卒業生)協力のもと、ドレッシングを開発しました。

成果

ドレッシングは「シェア冷蔵庫」を通じて販売されました。廃棄されがちな野菜が価値ある商品へと生まれ変わることで、フードロスの削減につながります。

関連リンク

https://www.chukyo-u.ac.jp/news/2024/01/023615.html