取組概要
共立女子大学・共立女子短期大学と福井市による包括協定締結(2017年11月13日)を受け、福井県内初となる大学との学校給食提携事業として2019年2月に続き、共立女子大学と福井市のコラボレーション給食第2弾、家政学部 食物栄養学科 木下伊規子教授ゼミが考案した給食献立「打ち豆キーマカレー」等が、福井市すべての小中学校へ、提供された。
成果
福井の郷土食材「打ち豆」の新しい献立を、児童・生徒の皆さんに味わっていただいた。
子どもたちに人気のカレーは、打ち豆の食感がアクセントとなっている。
福井のブランドトマト「越のルビー」も入り、ほんのりとした甘さと酸味のあるカレーに仕上げ、子どもたちからは「おいしい」「辛さがちょうどよい」と高評価。
「じゃがいもと小松菜の青のり和え」も、青のりの風味が良く、好評で、「のり塩味のポテトチップスみたいでおいしい」という感想がきかれた。