校章などサムネイル
実施地域アイコン

実施地域

東京都

取組内容アイコン

取組内容

地方創生・地域活性

実施体制アイコン

実施体制

ゼミ

連携状況アイコン

連携状況

地方自治体・国

共立女子大学

学生考案 給食献立「打ち豆キーマカレー」等、福井市の小中学校への提供

2019年5月21日

取組概要

共立女子大学・共立女子短期大学と福井市による包括協定締結(2017年11月13日)を受け、福井県内初となる大学との学校給食提携事業として2019年2月に続き、共立女子大学と福井市のコラボレーション給食第2弾、家政学部 食物栄養学科 木下伊規子教授ゼミが考案した給食献立「打ち豆キーマカレー」等が、福井市すべての小中学校へ、提供された。

成果

福井の郷土食材「打ち豆」の新しい献立を、児童・生徒の皆さんに味わっていただいた。
子どもたちに人気のカレーは、打ち豆の食感がアクセントとなっている。

福井のブランドトマト「越のルビー」も入り、ほんのりとした甘さと酸味のあるカレーに仕上げ、子どもたちからは「おいしい」「辛さがちょうどよい」と高評価。

「じゃがいもと小松菜の青のり和え」も、青のりの風味が良く、好評で、「のり塩味のポテトチップスみたいでおいしい」という感想がきかれた。

関連リンク

https://www.kyoritsu-wu.ac.jp/campus/news/detail.html?id=1685