校章などサムネイル
実施地域アイコン

実施地域

東京都

取組内容アイコン

取組内容

研究

実施体制アイコン

実施体制

学部・学科

連携状況アイコン

連携状況

連携なし

明治大学

「食べ物の味を変える手袋」を開発

2019年6月14日

取組概要

明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科は、身に着けるだけであらゆる金属製食器を電気味覚提示に利用可能な手袋型のデバイスを開発した。

成果

手袋型のデバイスを着用することで、人差し指部に取り付けられている電極からスプーンやフォーク、コップ等の金属製の食器を介して、舌に電気味覚を付与。これにより、気軽に飲食物へ電気味覚を付与した食事をすることが可能となる。

また従来手法では難しかった、バナナといった果物等の手づかみで食べるものに対しても電気味覚を付与することが可能になった。

関連リンク

https://www.meiji.ac.jp/koho/press/6t5h7p00001d4hfr.html
このエントリーをはてなブックマークに追加