取組概要
健康科学部健康栄養学科では、2017年の学科創設以来「ひろしま地域食材PR促進事業」に取り組んできました。
学生の有志と教員、助手で広島県産の食材を用いたレシピ開発を行い、これまでイベントでの料理提供、学食へのメニュー提供、レシピ集の制作を実施してきました。
2020年度は、献立作成、試作を繰り返し、美味しくなるよう工夫しながらレシピを開発し、地域の店舗にメニューを提供しました。
成果
開発したレシピは、学生が「地域食材の活用状況と地域振興事業」の講義を受けた際に、戸山地区のレストラン「Oishi 吉山」などを経営する川中英章氏(株式会社EVENTOS代表取締役)より評価をいただき、店舗の料理にも取り入れていただきました。
また、レシピはカード形式で印刷し、店舗にて設置・配布していただきました。訪問された方に持ち帰っていただいているそうで嬉しく思います。