取組概要
共立女子大学・共立女子短期大学と南三陸町は2019年に連携協定を締結しました。
2020-2022年度、共立女子大学・短期大学 地域連携プロジェクトの一環で、共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授ゼミ(卒業演習)と歌津中学校1年生(技術・家庭科)にて「地域資源を活用したPBL(課題解決学習)」(一日レストラン)に取組みました。
南三陸町内の中学校は2校(歌津中学校、志津川中学校)あり、引続き2023年度より志津川中学校1年生(技術・家庭科)と上記「地域資源を活用したPBL(課題解決型学習)」(一日レストラン)に取組んでいます。
取り組みの様子は下記よりご覧ください。
https://www.kyoritsu-wu.ac.jp/collaboration/news/detail.html?id=4528
成果
6月に本学で作成した家庭科教材動画を、7月に志津川中学校1年生家庭科にて視聴。
【動画はコチラ】
https://www.youtube.com/watch?v=rtvyXtiOkto
9月より本学と南三陸町立 志津川中学校をZoomで繋ぎ、地元 南三陸町サスティナビリティセンター 太齋彰浩氏による、東日本大震災後の水産資源復興、現状や生態などの特別授業後、南三陸町の「真ダコ」を活用した「一日レストラン お弁当」メニュー考案に向け、グループワークやフィードバック等を重ねてきました。
11月8日(水)南三陸町 志津川中学校にて、発表会「一日レストラン お弁当編」を開催しました。
当日は、志津川中学校との連携PBLに取り組んだ本学学生も赴き、生徒たちと調理を行い、志津川中学校 髙橋有校長をはじめ町関係者ら約10名に、完成したお弁当をお召し上がりいただきました。
2023年 共立女子大学 × 南三陸町 志津川中学校「一日レストラン」
南三陸町のタコをメインにした「一日レストラン」(お弁当編)のレシピ(デジタルブック)は下記よりご覧ください。
https://www.kyoritsu-wu.ac.jp/collaboration/publications/digitalbook/minamisanrikucho_fieldwork_2023/#page=1
その他、社会連携を目的とした授業・デジタルブック・報告書は下記よりご覧いただけます。
https://www.kyoritsu-wu.ac.jp/collaboration/publications/digitalbook/