取組概要
龍谷大学農学部(滋賀県大津市)では、管理栄養士を育成する食品栄養学科において、3年以上を対象に「食品加工学実習」を開講しています。本実習は、身近な加工食品の試作を通して、それらの原材料や使用食品添加物に関する知識、および製造工程や加工技術などを学習する授業です。スーパーマーケットから提供いただいた全食品の1グラムあたりの単価表を用いて、原価600円で20人前(1食30円)の軽いランチの献立作りと調理(「30円ランチプロジェクト」)を行います。一食30円という低価格でレシピを作ることで、材料費を0.1円単位で意識させ、食品業界における商品開発競争(コスト削減の感覚)を養うことも目的の一つとしています。
高校生(滋賀県立 東大津高等学校)、地域住民(滋賀県牧地区自治会)など学外の方々をお招きし、試食会を開催し、最も美味しかったレシピを優秀作品として選考することで、学生の参加意欲を高めています。