取組概要
地域経済デザインコースの学生たちが、地域活性化と「食と農」をテーマに、地域の魅力や課題についてトークし、地域がかかえる課題の解決をめざし、ラジオ番組をスタートさせた。
番組は、毎月1回、第1週日曜日の20:00-20:59(再放送:毎週月曜日16:00-16:59)放送。
成果
6次産業化とは、農林水産業・畜産業などに携わる生産者(農家)が、食品の生産から加工・販売までを手がけることで、生産者の付加価値向上と、所得の増大をめざした取り組みのこと。
例えば、農家が自分で育てたトマトをドライトマトにしたり漬物にしたり、サツマイモを干芋に加工して販売したり、栽培した野菜からおいしくてヘルシーなスイーツを開発して売り出したりという取り組みが広がりつつある。
番組では、実際に地元の6次産業化に取り組みながら、活躍されているみなさんに直撃取材している。